Продукты в Украине начали дорожать: что будет с ценами в ближайшее время

ATinformБизнес 25.11.2023 в 07:15181Обсудить
Продукты в Украине начали дорожать: что будет с ценами в ближайшее время
Фото: Getty Images
По прогнозу Минагрополитики, цены на овощи борщового набора в Украине будут расти на несколько процентов ежемесячно

В октябре 2023 года средние потребители цены на продукты питания выросли на 1%, прекратив тем самым свое снижение, которое длилось с июля. В дальнейшем продукты будут дорожать, но не слишком быстро. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на " Институт аграрной экономики".

Больше всего выросли цены на овощи (+14,0%), яйца (+10,1%) и молоко (+2,1%). В то же время по значительной части продуктов питания - почти половиной отслеживаемых Госстатом наименований - цены в октябре снизились. То есть влияние поступления продукции урожая в 2023 году на потребительские цены продолжается.

В частности, почти на 14% снизились цены на морковь, на 11,9% – на гречневую крупу, на 8,7% - на яблоки, на 7,2% - на картофель, на 2,2% – на сахар.

Что касается общего удорожания овощей на фоне продолжения падения цен на продукцию "борщового набора", то оно произошло, скорее всего, за счет поступления овощей закрытой почвы, отметили в институте.

"Дальнейшую динамику потребительских цен с завершением сезона уборки и переработки сельско-сельскохозяйственной продукции можно оценивать как растущую, однако резкого роста по продуктам питания пока не прогнозируется", - прогнозирует директор института академик НААН Юрий Лупенко.

Цены на продукты в Украине

Ранее в НБУ сообщили, что ценовая динамика последних месяцев предопределялась рядом факторов, некоторые из которых носят временный характер. Хорошие урожаи и соответственно увеличение предложения продуктов питания способствовали существенному снижению продовольственной инфляции. По прогнозу НБУ, в дальнейшем влияние этого фактора будет постепенно иссякать.

По прогнозу Минагрополитики, цены на овощи борщового набора в Украине будут расти на несколько процентов ежемесячно. Но рекордных скачков цен зимой в этом году не ожидается.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

25.11.2023 в 07:15
5.0 из 5 // 1 цены, продукты, Украина
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.