Разбудили ужас в глубинах Земли: в США уже больше 60 лет горит угольная шахта

ATinformНаука 16.04.2024 в 16:19228Обсудить
Разбудили ужас в глубинах Земли: в США уже больше 60 лет горит угольная шахта
Фото: Wikimedia Commons
Эксперты говорят, что пожар в сети шахтерских тоннелей может бушевать еще 250 лет.

Город Сентрейлия в штате Пенсильвания, США до 1962 года был процветающим шахтерским городком. Но ситуация кардинально изменилась в мае того же года, когда под землей начался пожар, пишет IFLScience.

Огонь быстро распространился по всей сети шахтерских тоннелей, которые проходили под городом. На поверхности земли начали появляться трещины, через которые в город пошли клубы газа и дыма. В итоге, большинство жителей города были вынуждены уехать навсегда.

Ситуация может напомнить сцену из фильма-катастрофы, но огонь горит под шахтерским городком до сих пор – 62 года спустя.

До масштабного пожара Сентрейлия более столетия занималась горнодобывающей промышленностью. В этом месте были большие залежи антрацитового угля.

К 1890-м года в городе жили более 2700 человек, жизнь которых так или иначе была связана с работой рудника.

До конца не ясно из-за чего именно начался пожар, ведь, пожары для Сентрейлии были не новы. В 19 и 20 веках на шахтах города вспыхивало несколько пожаров, каждый из которых наносил ощутимый ущерб. Но ни один из них не смог бы конкурировать с пожаром, который начался в 1962 году.

Самая распространенная теория заключается в том, что пожар начался на свалке города, которая была организована в одном из заброшенных карьеров шахты. В то время городской совет очень хотел избавиться от свалки, которая привлекала крыс и источала смрад, добиравшийся и до города.

В мае 1962 года городской совет решил очистить свалку перед городским праздником и предписал сжечь все отходы.

Историки предполагают, что огонь проник глубоко в шахту и поджег угольную жилу, которая потом переросла в более крупный пожар. Местной горнодобывающей промышленности пришел конец, потому как пары угарного газа были слишком опасны.

Более того, огонь настолько широко распространился по сети тоннелей, что дальнейшие попытки потушить пламя были признаны нецелесообразными.

Конгресс выкупил жилье у горожан, заплатив им за выезд. Вскоре после это все здания в городе были списаны, а почтовый индекс удален. Только нескольким семьям разрешили остаться в городе, но им было запрещено передавать или продавать кому-либо свою собственность.

Пожар под Сентрейлией все еще бушует сегодня и вполне может продолжаться еще 250 лет, пока не израсходует все свое топливо.

Конечно, пожар в Сентрейлии не единственный в своем роде. В разных уголках мира горят тысячи угольных шахт, и почти все так же невозможно потушить.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

16.04.2024 в 16:19
5.0 из 5 // 1 угольная шахта, США
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.