Разделили на два лагеря: ученые рассказали, кому можно пить больше одной чашки кофе

ATinformНаука 19.04.2024 в 16:18258Обсудить
Разделили на два лагеря: ученые рассказали, кому можно пить больше одной чашки кофе
Фото: pixabay.com
Кофе является популярным напитком во всем мире и многие люди не останавливаются на одной его чашке в день

Загадка, почему одни люди могут без проблем выпить несколько чашек кофе, а другие испытывают нервное возбуждение от одной, привлекла внимание исследователей из Университета Торонто. Их команда решила подробно изучить этот напиток, чтобы выяснить, как генетические различия влияют на реакцию нашего организма на кофеин, в частности на почки. В результате своей работы они узнали, сколько кофе можно пить определенным группам людей и какое влияние оно окажет на них, пишет Knowridge.

В центре исследования, проведенного под руководством Ахмеда Эль-Сохеми, оказался ген CYP1A2, который определяет, насколько быстро наш организм перерабатывает кофеин. Оказалось, что этот ген существует в двух основных вариантах: один быстро метаболизирует кофеин, позволяя некоторым пить кофе в больших количествах без негативных последствий, а другой, более медленный вариант, может сделать употребление кофе менее приятным из-за дискомфорта и потенциальной нагрузки на почки. Почки играют важнейшую роль в работе нашего организма, поскольку они фильтруют вредные примеси из нашей крови.

Исследование Эль-Сохеми выявило необычный баланс среди населения планеты: примерно половина людей быстро усваивает кофеин, а другая половина — медленно. Они предположили, что если в целом безопасно выпивать до трех чашек кофе в день, то люди с вариантом гена быстрой переработки кофеина могут без проблем выпивать до четырех. Ученые надеются разработать на основе этого диетические рекомендации, которые позволят людям регулировать потребление кофеина в зависимости от их генетического склада, чтобы оптимизировать состояние здоровья. Результаты исследования также выделяют важность индивидуального подхода к питанию и здоровью, учитывающего нашу генетическую уникальность.

Продолжающаяся работа команды направлена на выявление продуктов, которые могут потенциально защитить наши почки от повреждения, и разработку новых методов лечения для поддержания их здоровья. Она открыла для ученых новый пласт понимания наших биологических реакций на то, что мы едим и пьем, что позволит нам делать оптимальный выбор с учетом индивидуальных особенностей нашего здоровья. Даже когда речь идет о таком популярном напитке как кофе, генетика в очередной раз показала, что она стоит во главе всего и диктует наши правила жизни.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

19.04.2024 в 16:18
5.0 из 5 // 1 Ученые, кофе
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.