С пылу с жару. Занятия йогой при определенной температуре помогают бороться с депрессией

ATinformНаука 05.12.2023 в 07:36207Обсудить
С пылу с жару. Занятия йогой при определенной температуре помогают бороться с депрессией
Фото: DALL-E
Новое исследование раскрыло ключевую роль температуры для плодотворных физических упражнений

Недавнее исследование Гарвардского университета показало, что горячая йога — вид йоги, практикуемый в теплых и влажных условиях, может значительно облегчить симптомы депрессии. В эксперименте приняли участие 80 взрослых людей в возрасте около 32 лет, страдающих депрессией средней и тяжелой степени, пишет The Week.

Участников разделили на две группы: одна посещала занятия горячей йогой, в частности бикрам-йогой, которая проводилась в условиях температуры 40,5°C, а другая была поставлена в очередь на ожидание занятий. Людям из группы йоги рекомендовалось посещать 90-минутные занятия не реже двух раз в неделю. К концу исследования, в котором приняли участие 33 занимающихся йогой человека и 32 человека из группы ожидания, у тех, кто занимался медитацией, наблюдались заметные улучшения. Примечательно, что у 59,3 % из них наблюдалось снижение депрессивных симптомов по меньшей мере на 50 %, согласно шкале "Инвентарь депрессивной симптоматики", оцениваемой врачом. Это резко контрастировало с 6,3 % в группе, не занимавшейся йогой.

Более того, 44 % участников группы йоги достигли уровня, когда их депрессия была признана ремиссией. Даже те, кто занимался только раз в неделю, отмечали значительное уменьшение симптомов.

Отзывы о занятиях йогой были в подавляющем большинстве положительными, и не было зафиксировано ни одного негативного случая. Исследование подчеркивает потенциал йоги и тепловых упражнений как немедикаментозного метода лечения депрессии, обеспечивающего не только психический, но и физический эффект, заключили ученые.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

05.12.2023 в 07:36
0.0 из 5 // 0 йога, депрессия
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.