Сгорели в адской печи при 330 °C: «палетермометр» показал, при какой температуре погибли динозавры

ATinformНаука 09.02.2024 в 09:30167Обсудить
Сгорели в адской печи при 330 °C: «палетермометр» показал, при какой температуре погибли динозавры
Фото: Getty Images
Исследователи измерили температуру кратера Чиксулуб 66 миллионов лет назад, чтобы раскрыть тайну массового вымирания хищников.

Десятки миллионов лет назад по Земле бродили грозные хищники. Однако события, развернувшиеся 66 миллионов лет назад, положили конец этой эпохе — динозавры навсегда были стерты с лица Земли. В новом исследовании ученые измерили температуру кратера Чиксулуб сразу после того, как астероид, убивший древних хищников, создал его 66 миллионов лет назад, пишет Live Science.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что температура камней, отобранных из кратера, достигла 330 °C в конце мелового периода — 145–66 миллионов лет назад. Результаты также предполагают, что в результате удара астероида было выделено не так много углекислого газа, как предполагалось ранее. Теперь ученые считают, что новые данные могут изменить взгляд ученых на последовавшее за этим ударом массовое вымирание.

Кратер Чиксулуб образовался, когда астероид шириной около 12 километров на скорости около 43 000 км/час врезался в Землю, образовав воронку шириной примерно в 200 км на территории, которая сейчас представляет собой Мексиканский залив. Тогда сильные волны цунами, вероятно, помогли заполнить большую часть кратера отложениями всего за несколько минут, а возможно, часов после удара. Спустя время кратер был погребен под слоями породы, образовавшейся за миллионы лет после удара.

По словам ведущего автора исследования, геолога из Свободного университета Брюсселя Пима Каскеса, к кратеру Чиксулуб не так просто получить доступ, однако он чрезвычайно хорошо сохранился. Фактически ученым необходимо было найти "правильные камни и материал", а затем применить к ним правильные методы — это позволило разгадать тайну гибели динозавров.

В ходе исследования ученые изучили образцы и применили ним термометрию слипшихся изотопов карбоната. Также известный как палеотермометр. С помощью этого метода можно восстановить древние температуры путем обнаружения содержания тяжелых связей углерода-12 и кислорода-18 в карбонатных минералах.

Изначально температура, возникшая в результате удара астероида, должна была составить десятки или тысячи градусов по Цельсию. Однако ученые не смогли найти доказательства этому — вероятно, камни попросту испарились. Однако им удалось обнаружить температуру, образовавшуюся в камнях сразу после первоначального удара. Самая высокая температура была обнаружена в камнях, собранных на глубине около 700 метров.

Авторы исследования также обнаружили, что в результате удара астероида в атмосферу, вероятно, было выброшено меньше углекислого газа, чем считалось ранее. Если это так, это могло бы уменьшить глобальное потепление и закисление океана во время последующего массового вымирания, в результате которого погибло 75% всего живого на планете.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

09.02.2024 в 09:30
0.0 из 5 // 0 Ученые, температура, динозавры
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.