Слоны хранят большую тайну: используют секретный способ общения, который люди не могут подслушать

ATinformНаука 04.07.2024 в 07:33213Обсудить
Слоны хранят большую тайну: используют секретный способ общения, который люди не могут подслушать
Фото: Shutterstock
Исследователи обнаружили, что слоны способны отправлять очень громкие сообщения на километры, но мы никогда не сможем их услышать

Земля является домом для множества видов животных и некоторые из них особенно интересны ученым. Например, слоны, которые являются весьма социальными животными, хоронят своих сородичей и даже называют их по именам. Но они также хранят большую тайну, которую разгадали ученые, пишет IFLScience.

Исследователи обнаружили, что слоны используют секретный язык, который люди не способны подслушать. Животные могут отправлять громкие сообщения на многие километры, но мы едва ли заметим их.

Эти "волшебные сообщения" известны науке как инфразвук — по сути, он является противоположностью ультразвуковых шумов. Отметим, что оба этих звука играют с частотой, которая может быть слишком низкой или слишком высокой для того, чтобы наши уши могли ее обнаружить.

Это умение не уникально для животного мира. Например, летучие мыши используют ультразвук. В то же время слоны используют свои гигантские органы для получения инфразвука, что позволяет им общаться на огромных расстояниях. К счастью, ученые раскрыли эту тайну и поняли, как именно животные издают эти звуки. Исследователи обнаружили, что это немного похоже на то, как люди разговаривают или поют.

Эти низкочастотные звуки, называемые "инфразвуками", могут распространяться на несколько километров и предоставляют слонам "частный" канал связи, который играет важную роль в сложной социальной жизни слонов. Отметим, что ученые уже давно знали, что слоны способны издавать инфразвуки, однако не понимали, как они это делают.

Позже исследование показало, что животные, похоже, манипулируют своими голосовыми связками, чтобы производить низкочастотные вибрации. Команде удалось раскрыть секрет слонов, когда они удалили гортань животного, умершего естественной смертью. Далее в лабораторных условиях ученые смогли воссоздать звук, издаваемый слонами.

Когда слоны общаются с помощью низкочастотного инфразвука, они эффективно достигают этого посредством пения, но их огромная гортань позволяет им достигать нот, которые мы едва ли когда-то услышим.

Отметим, ранее одна из альтернативных теорий предполагала, что слоны издают инфразвуки с помощью процесса похожего на мурлыканье. Как бы ни было забавно думать о слонах как о гигантских кожистых кошках, это оказалось не так.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

04.07.2024 в 07:33
5.0 из 5 // 1 слоны, Ученые
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.