Солнце взорвалось мощной вспышкой из пятна больше Земли: день Икс становится ближе (видео)

ATinformНаука 10.05.2024 в 16:18175Обсудить
Солнце взорвалось мощной вспышкой из пятна больше Земли: день Икс становится ближе (видео)
Фото: NASA
В солнечном пятне AR3664 снова возникло самое мощное из возможных на Солнце извержений.

Гигантское пятно AR3664 на поверхности Солнца за последние дни так сильно увеличилось в размерах, что стало одним из крупнейших и самых активных пятен в текущем солнечном цикле. Это пятно стало в 15 раз больше Земли и выпустило очередную мощнейшую вспышку класса Х. Достигшее нашей планеты излучение вызвало очередное отключение связи в некоторых регионах, пишет Space.

В солнечном пятне AR3664 в четверг, 9 мая, возникла новая мощная вспышка класса Х2.2. До этого, как уже писал Фокус, 8 мая в нем появилась вспышка класса Х1, а также несколько извержений класса М. По оценкам ученых, размер пятна составляет почти 200 тысяч км, что в 15 раз больше размера Земли.

Космические аппараты NASA запечатлели взрывное событие на Солнце. Ученые отмечают, что гигантское солнечное пятно является одним из самых огромных и самых активных в текущем 25-м солнечном цикле. Прогнозируется, что в этом регионе Солнца в ближайшие дни могут возникнуть такие же мощные извержения.

Такие сильные вспышки, которые представляют собой выбросы излучения и энергии из-за изменений в магнитном поле Солнца, часто приводят к тому, что на Земле происходит отключение коротковолновой радиосвязи на Земле. В результате возникновения вспышки класса Х2.2 на некоторое время была отключена радиосвязь в Европе и Африке.

Подобные отключения происходят из-за проникновения в атмосферу Земли буквально через 8-10 минут после вспышки на Солнце, ультрафиолетового и рентгеновского излучения. Эти лучи ионизируют верхнюю часть атмосферы Земли. Ионизация приводит к появлению среды с более высокой плотностью, через которую проходят высокочастотные коротковолновые радиосигналы. Радиоволны, которые взаимодействуют с электронами в ионизированной среде теряют энергию и это приводит либо к ухудшению качества сигнала, либо к его исчезновению.

Неизвестно, сопровождалось ли новое извержение класса Х корональным выбросом массы, когда из Солнца вырывается поток плазмы, который может достичь Земли за несколько дней. Прошлая вспышка такого же класса, возникшая в пятне AR3664, сопровождалась выбросом плазмы, которая, согласно прогнозам, должна ударить по Земле либо 10, либо 11 мая. Подобное столкновение плазмы и магнитного поля Земле приведет к появлению геомагнитной бури.

По словам ученых, солнечное пятно AR3664 настолько огромно, что может составить конкуренцию пятну, возникшему в 1859 году, в котором возникла серия одних из самых мощных солнечных вспышек. Все они сопровождались гигантскими выбросами плазмы. В результате на Земле появилась настолько сильная геомагнитная буря, что почти на всей планете отключилась телеграфная связь. Но ученые считают, что произошедшие за последние дни корональные выбросы массы не могут вызвать подобные глобальные нарушения связи на длительный период.

Напоминаем, что все вспышки на Солнце ученые разделили на классы: от самой слабой с буквой А до самой сильной с буквой Х. Между ними находятся классы В, С и М по мере возрастания мощности соответственно. Каждый класс вспышек имеет еще и обозначения в виде цифр от 1 до 10. Они показывают уровень мощности солнечной вспышки. Каждый класс вспышек в 10 раз сильнее, чем предыдущий.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

10.05.2024 в 16:18
5.0 из 5 // 1 солнце, Земля, вспышка
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.