Суд в Гонконге приказал ликвидировать строительную компанию с самым большим долгом в мире

ATinformБизнес 29.01.2024 в 23:46269Обсудить
Суд в Гонконге приказал ликвидировать строительную компанию с самым большим долгом в мире
Фото: EPA/UPG
Китайского застройщика Evergrande хотят передать под внешний контроль из-за неспособности рассчитаться с долгом $328 млрд

Высокий суд Гонконга в понедельник одобрил петицию кредиторов и приказал ликвидировать Evergrande, одного из крупнейших застройщиков Китая. Компания имеет беспрецедентный уровень долгов – более $328 млрд, указывает South China Morning Post.

Принявшая решение о ликвидации судья Линда Чан указала, что Evergrande спустя два года после дефолта по облигациям и нескольким судебным слушаниям так и не смогла предложить конкретный план реструктуризации.

"Думаю, пора сказать: достаточно", — сказала судья.

Перед началом судебного заседания акции Evergrande упали примерно на 20%, а после решения суда торги по ним были прекращены. Также перестали торговаться акции ее "дочек" New Energy Vehicle Group и Evergrande Property Services.

Контроль над Evergrande перейдет к временным ликвидаторам, которые возьмут на себя управление его делами: они будут вести переговоры о реструктуризации долга, контролировать активы, счета и т.д.

Согласно годовому отчету Evergrande за 2022 год, компания насчитывает более 1200 объектов, находящихся на разных стадиях строительства. Несмотря на судебное решение, компания продолжит их строить. В состав группы также входит автомобильная компания, производящая электромобили, и футбольный клуб "Гуанчжоу".

Акции Evergrande котируются в Гонконге, но почти все ее активы и большинство ее долгов находятся в Китае. Постановление судьи позволит ликвидатору попытаться взять под контроль активы Evergrande за пределами Китая, включая зарегистрированные в Гонконге дочерние компании. Решение Гонконга не будет распространяться на материковый Китай, если ликвидаторам не удастся добиться его признания в одном из судов КНР.

Крупнейший строительно-инвестиционный конгломерат Evergrande в Китае столкнулся со значительными финансовыми трудностями в 2021 году, что привело к приостановке работ на строительных площадках и просрочке передачи ранее проданной недвижимости.

В июле 2023 года стало известно, что Evergrande за два года потерял $81 млрд, а в августе он подал заявление о банкротстве в США.

Evergrande – не единственный китайский застройщик, у которого возникли проблемы. 25 октября стало известно, что дефолт по своим долгам допустила компания Country Garden Holdings.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

29.01.2024 в 23:46
0.0 из 5 // 0 Суд, Гонконг, Evergrande
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.