Ученые нашли горячую экзопланету, год на которой составляет всего пару дней

Ученые нашли горячую экзопланету, год на которой составляет всего пару дней
Фото: Gabriel Pérez Díaz, SMM (IAC)
Данные также указывают на присутствие второй планеты с периодом обращения 9 лет и массой, сопоставимой с массой Сатурна
Астрономы при помощи наземных телескопов отыскали горячую суперземлю у звезды, которая относится к классу красный карлик, всего в 36 световых годах от Солнца.

Планета вращается вокруг своей звезды с периодом 2,4 дня, рассказали испанские исследователи.

Красные карлики имеют эффективную температуру поверхности от 2400 до 3700 К (более чем на 2000 градусов холоднее Солнца) и массу от 0,08 до 0,45 массы Солнца. Группа исследователей во главе с Борхой Толедо Падроном, докторантом Института астрофизики Канарских островов (IAC) обнаружила, что эта планета вращается вокруг звезды GJ 740.

Планета вращается вокруг своей звезды с периодом 2,4 дня, а ее масса примерно в 3 раза больше массы Земли.

Поскольку звезда находится так близко к своей планете, эта новая супер-Земля может стать объектом будущих исследований с телескопами очень большого диаметра к концу этого десятилетия.

«Это планета со вторым по величине орбитальным периодом вокруг звезды этого типа. Масса и период указывают на скалистую планету с радиусом около 1,4 радиуса Земли, что может быть подтверждено в будущих наблюдениях с помощью спутника TESS», — поясняет Борха Толедо Падрон, ведущий автор статьи.

Данные также указывают на присутствие второй планеты с периодом обращения 9 лет и массой, сопоставимой с массой Сатурна (около 100 масс Земли), хотя сигнал ее лучевой скорости может быть связан с магнитным циклом звезды (аналогично Солнцу), так что требуется больше данных, чтобы подтвердить, что сигнал действительно вызван планетой.

Миссия Кеплера, признанная одной из самых успешных в обнаружении экзопланет с использованием метода транзита (который представляет собой поиск небольших изменений яркости звезды, вызванных переходом между ней и нами планет, вращающихся вокруг нее), обнаружила 156 новых планет вокруг холодных звезд. Было подсчитано, что у этого типа звезд в среднем 2,5 планеты с орбитальным периодом менее 200 дней.

«Поиск новых экзопланет вокруг холодных звезд обусловлен меньшей разницей между массой планеты и массой звезды по сравнению со звездами более теплых спектральных классов (что облегчает обнаружение сигналов планет), а также большим количеством этих звезд в нашей Галактике», — объяснил Борха Толедо Падрон.

Холодные звезды также являются идеальной целью для поиска планет методом лучевых скоростей. Этот метод основан на обнаружении небольших изменений скорости звезды из-за гравитационного притяжения планеты на орбите вокруг нее с помощью спектроскопических наблюдений. С момента открытия в 1998 году первого сигнала лучевой скорости экзопланеты вокруг холодной звезды, до настоящего времени было обнаружено 116 экзопланет вокруг этого класса звезд с использованием метода лучевых скоростей.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

20.04.2021 в 14:48
0.0 из 5 // 0 экзопланета, Ученые
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar