Уроки выживания. Астронавтам поможет в полете на Марс гибернация как у рыб, — ученые

ATinformНаука 13.11.2022 в 10:37140Обсудить
Уроки выживания. Астронавтам поможет в полете на Марс гибернация как у рыб, — ученые
Фото: New Atlas
Исследование на рыбах данио-рерио показывает, как вынужденная гибернация может спасти жизнь человека в космосе.

Отправка человека на Марс — миссия не из легких. Но особенно тревожит ученых состояние здоровья астронавтов во время длительного путешествия. Астронавтам может угрожать опасность изменения микробиома кишечника, возобновление жизнедеятельности спящих вирусов, лейкемия и сбой в работе митохондрий, и это лишь несколько примеров, но новое исследование на пресноводных рыбах данио-рерио показывает, как вынужденная гибернация может помочь ограничить подобные риски, сообщает New Atlas

Если вы думаете, что поспать во время шестимесячного полета на Марс – это хорошая идея, задумайтесь о космической среде с высоким уровнем радиации, которая может способствовать развитию атрофии мышц, потери костной массы и ухудшению зрения.

Пытаясь решить проблему сохранения здоровья, ученые из Королевского университета в Белфасте обратили внимание на то, как некоторые виды используют спячку для защиты от неблагоприятных условий. Для дальнейшего изучения они взяли, в качестве подопытных, рыбок данио-рерио.

У этих рыб удивительно похожий на человеческий геном, и ранние исследования, с помощью этих рыб, продемонстрировали, как можно лучше бороться со слепотой, понять природу сна и как лечить пороки сердца. На этот раз ученые вызвали у рыб форму гибернации, называемую оцепенением, которая снижает их метаболическую активность.

Ученые вызвали оцепенение у одной группы рыбок данио-рерио, в то время как другая группа осталась в обычном состоянии. Причем обе группы подверглись воздействию радиации, которую люди будут испытывать в шестимесячном путешествии на Марс. Затем ученые использовали геномный анализ для исследования генов в обеих группах.

У обычных рыб данио-рерио ученые наблюдали признаки окислительного стресса, повреждения ДНК и изменения цикла клеточного деления. Однако у впадающих в спячку рыб ученые обнаружили, что более низкая метаболическая активность обеспечивает защитный эффект от радиации за счет снижения окислительного стресса и увеличения обнаружения и удаления неправильно свернутых белков.

"Результаты показывают, что, находясь в специально вызванном оцепенении, данио-рерио доказали, что снижение уровня метаболизма и концентрации кислорода в клетках способствует меньшему окислительному стрессу и большей устойчивости к радиации", — говорит Томас Кэхилл, соавтор исследования. "Пребывание в подобной гибернации поможет астронавтам во время космического полета снизить риски ухудшения состояния здоровья и защитит от радиации".

Хотя впереди еще много работы, чтобы доказать, что данный метод будет эффективным для астронавтов, ученые говорят, что это первый убедительный шаг к успеху.

Европейское космическое агентство проводит собственное исследование влияния гибернации на астронавтов не только из-за здоровья, но и потому, что гибернация может сократить количество необходимых для космического путешествия припасов, и позволит уменьшить массу космического корабля на треть.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

13.11.2022 в 10:37
0.0 из 5 // 0 Марс, астронавты, Ученые
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.