В Антарктиде появляется и пропадает дыра размером со Швейцарию: это наконец-то объяснили

ATinformНаука 02.05.2024 в 23:15398Обсудить
В Антарктиде появляется и пропадает дыра размером со Швейцарию: это наконец-то объяснили
Фото: NASA Earth Observatory
Исследователи положили конец полувековой загадке, объяснив образование гигантской полыньи.

В Антарктиде морской лед, который ее окружает, разрастается наружу, фактически увеличивая размер континента. Но зимой 2016 и 2017 годов посреди морского льда открылась дыра размером со Швейцарию, такие бреши ученые называют полыньями, пишет Space.com.

Только сейчас ученые смогли выяснить, как образовалась эта гигантская дыра во льду.

Брешь во льда назвали полыньей Мод-Райз, как и подводную гору, которая расположена под брешью в море Уэдделла. Исследование показало, что полынья образовалась из-за сочетания ветра, океанических течений и подводной географии. Симбиоз этих факторов создал идеальные условия для таяния морского льда.

Полынья Мод-Райз появлялась и раньше 2016 года. Так, впервые ее увидели спутники в 1970-х годах, особенно зимой с 1974 по 1976 год. Тогда ученые предполагали, что полынья будет появляться каждую зиму, но вышло совсем не так. Брешь в морском льду появлялась спорадически и на короткие периоды времени.

"В 2017 году полынья задержалась дольше всего с 1970-х годов и достигала огромных размеров", — заявил глава исследования Адитья Нараянан, научный сотрудник Университета Саутгемптона в Англии.

По его словам, в 2016 и 2017 году океаническое течение в море Уэдделла было сильнее обычного. Таким образом, апвеллинг или подъем глубинных вод океана к поверхности поднял выше соленую воду.

"Подобный апвеллинг объясняет таяние морского льда. Но по мере того, как морской лед тает, вода ближе к поверхности опресняется, что прекращает перемешивание. Поэтому для того, чтобы полынья сохранялась на протяжении такого долгого времени, должен быть задействован какой-то другой процесс. Откуда-то должен был идти дополнительный приток соли", — говорит член исследовательской группы Фабьен Роке из Гетеборгского университета в Швеции.

Для того, чтобы разобраться в вопросе ученые использовали данные со спутников, автономных поплавков и датчиков на морских млекопитающих. Результаты показали, что водовороты вокруг Мод-Райз несут в этот район больше соли, которая поднимается на поверхность с помощью процесса, называемого экмановская спираль. В этом случае вода движется под углом 90 градусов к поверхности, где встречается с ветром и влияет на океанические течения.

"Остатки полыньей могут сохраняться на протяжении нескольких лет после того, как они сформировались. Такие процессы могут влиять на то, как движется морская вода и как течение переносит тепло к континенту. Плотные воды, образующиеся здесь, могут распространиться по всему мировому океану", — подытожил член исследовательской группы Сара Гилле.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

02.05.2024 в 23:15
4.0 из 5 // 1 дыра, Антарктида
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.