В Португалии на выборах побеждают консерваторы, но в парламенте будут доминировать «правые»

ATinformМир 11.03.2024 в 07:40210Обсудить
В Португалии на выборах побеждают консерваторы, но в парламенте будут доминировать «правые»
Фото: Getty Images
Лидер консерваторов Луис Монтенегро уже объявил о победе альянса

По результатам парламентских выборов в Португалии, состоявшихся в воскресенье, правоцентристский Демократический альянс (AD) одерживает победу с минимальным отрывом в несколько сотен голосов от Социалистической партии (PS). Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Reuters.

Лидер консерваторов Луис Монтенегро уже объявил о победе альянса, однако теперь остается непонятным, сможет ли он управлять без поддержки ультраправой политической силы Chega, с которой он снова отказался вести переговоры.

Лидер Chega Андре Вентура сказал журналистам, что голосование в воскресенье "четко показало, что португальцы хотят создать правительство AD из Chega". Ранее он заявил, что Монтенегро будет нести ответственность за всякую политическую нестабильность, если он продолжит отказываться от переговоров.

Парламентское представительство Chega выросло более чем в четыре раза до 48 законодателей в 230-местном законодательном органе, что дало объединенным "правым" большинство.

"Демократический альянс" получил не менее 77 мест в 230-местном парламенте, опередив PS с 74 местами. Крайне правая партия Chega заняла третий результат с 46 местами. После окончательного подсчета четыре места еще должны быть распределены, однако, очевидно, "правые" будут явно доминировать в новом законодательном органе.

Ранее главный соперник Монтенегро Педро Нуну Сантуш признал поражение после того, как его левая Социалистическая партия (PS), находящаяся у власти с 2015 года, заняла второе место с незначительным отрывом. Он исключил поддержку платформы AD, предусматривающей всеобщее понижение налогов.

"AD выиграла выборы", - сказал Монтенегро своим сторонникам ранним утром в понедельник, добавив, что для партий в новом парламенте крайне важно действовать ответственно и "исполнять желания португальского народа".

Президент Португалии Марсело Ребелу де Соуза все еще должен официально пригласить лидера AD сформировать правительство.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

11.03.2024 в 07:40
0.0 из 5 // 0 Португалия, выборы
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.