Вечная жизнь на пороге: ученые заявили, что люди могут преодолеть старение уже в 2030-х годах

ATinformНаука 01.06.2024 в 16:40182Обсудить
Вечная жизнь на пороге: ученые заявили, что люди могут преодолеть старение уже в 2030-х годах
Фото: Pexels
Некоторые эксперты предполагают, что научный прогресс может позволить людям жить вечно в течение следующего десятилетия.

Теория, известная как "скорость увеличения продолжительности жизни", утверждает, что вскоре мы можем достичь точки, когда старение станет необязательным. Эта концепция предполагает, что если продолжительность жизни будет расти быстрее, чем фактический процесс старения, то фактически люди смогут остановить старение, пишет Daily Star.

Хотя каждый человек имеет "хронологический возраст", он необязательно совпадает с его "биологическим возрастом", который можно замедлить или остановить. Поэтому люди могли бы поддерживать более молодой "биологический возраст", чем фактическое количество лет, и увеличивать продолжительность жизни быстрее, чем проходит время.

Рэймонд Курцвейл, бывший инженер Google, известный своими точными прогнозами будущего, является ведущим сторонником этой теории. Курцвейл, который в 1990 году точно предсказал, что к 2000 году компьютеры превзойдут шахматистов-чемпионов, также спрогнозировал появление портативных компьютеров и смартфонов.

Из 147 его прогнозов 115 оказались точными, что дает ему коэффициент успешности 86%. В 2005 году он впервые предсказал, что технологии позволят людям достичь бессмертия к 2030 году, и это утверждение он повторил в недавнем подкасте, предположив, что люди, которым сейчас 30 лет или моложе, могут иметь шанс жить вечно.

В исследованиях в сфере борьбы со старением уже сделаны значительные прорывы. Ученые открыли методы омоложения клеток и замедления процесса старения, что потенциально может добавить бесчисленное количество лет к человеческой жизни.

Такие инновации, как инъекции стволовых клеток, клеточное перепрограммирование и устранение "зомби-клеток", способствующих старению тканей, находятся на переднем крае этих исследований. Генетик из Гарвардского университета Джордж Черч и исследователь долголетия Обри ди Грей также среди тех, кто утверждает, что в лучшем случае мы сможем остановить старение к 2030-м годам. Кроме того, ведущие исследователи проблем старения поддерживают новую инициативу под названием "Дублинская декларация о долголетии". Эта декларация призывает научное сообщество сосредоточиться на остановке биологического старения на клеточном уровне.

Ди Грей, выделяя актуальность этой цели, заявил: "Все знают, что старение — это плохо, все говорят, что это плохо, но никто ничего с этим не делает. Это как плохая погода — люди застряли в предположении, что ничего нельзя сделать, даже если мы попытаемся. Мы хотели положить конец этому предположению".

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

01.06.2024 в 16:40
0.0 из 5 // 0 Ученые, старение, Вечная жизнь
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.