Виноват не шоколад. Назван неочевидный продукт, повинный в развитии диабета

ATinformНаука 04.12.2023 в 16:15293Обсудить
Виноват не шоколад. Назван неочевидный продукт, повинный в развитии диабета
Фото: Freepik
Исследователи перечислили список продуктов, которые повышают риск развития диабета II типа и среди них нет сладостей.

Новое и уже второе по счету исследование показало, что продукты, подвергшиеся ультраобработке (UPF), наносят серьезный вред нашему здоровью, пишет DailyMail.

Десятилетиями продукты питания, содержащие определенного рода добавки, подвергались критике из-за риска развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперты даже призывали исключить из рациона ультраобработанные продукты, где искусственных ингредиентов больше, чем натуральных.

В новом же исследовании ученые из Южной Кореи выяснили, что такие продукты как пицца, лапша, мороженое, колбаса и ветчина повышают риск развития диабета II типа.

При этом, согласно новым данным, высокое потребление шоколада и сладостей было связано с более низким развитием диабета.

Дело в том, что продукты UPF содержат ингредиенты, которые люди зачастую не добавляют при приготовлении домашней еды. Например, такие добавки включают химикаты, красители, подсластители и консерванты, которые продлевают срок годности продукта.

Готовые блюда, мороженое и томатный кетчуп – лучший пример продуктов, которые попадают в список UPF. Также это продукты с низкой питательной ценностью, поскольку они содержат больше сахара, соли и жира.

В своей работе исследователи из Корейского университета в Сеуле проанализировали данные более чем 7 тыс. человек в возрасте от 40 до 69 лет. Опрос включал в себя данные по 103 различных продуктах и то, как их употребляли испытуемые.

В начале шкалы были люди, у которых объем употребления UPF составлял менее 1,6% от их ежедневного потребления пищи в граммах. На другом конце шкалы были люди, которые употребляли до 44,9% UPF от своего ежедневного рациона.

Наиболее часто употребляемыми ультраобработанными продуктами были газированные напитки и лапша быстрого приготовления.

За период наблюдения, который составил в среднем 15 лет, диабет II типа развился у 1187 участников.

Исследование показало, что у испытуемых, которые ели больше всего UPF в своем ежедневном рационе, риск развития диабета был на 34% выше, чем у тех, кто отказывался от вредной еды.

Ученые также отмечают, что риск развития болезни особенно возрастал при употреблении ветчины и колбасы. Также увеличивало риск употребление мороженого, лапши быстрого приготовления и газированных напитков.

Неожиданным оказалось то, что эффект от употребления сладостей и шоколада был прямо противоположный. Исследование связало употребление сладких лакомств со снижением риска на 22%.

Авторы предполагают, что это связано с высоким содержание флавоноидов в шоколаде. Ранее было доказано, что это питательное вещество повышает чувствительность к инсулину и наиболее сконцентрировано в качественном черном шоколаде.

"Наши данные показывают, что высокое потребление продуктов, подвергшихся ультраобработке, особенно ветчины, колбасы, лапши, мороженого и газированных напитков, связано с повышенным риском развития диабета II типа у взрослых людей", — говорится в исследовании.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

04.12.2023 в 16:15
5.0 из 5 // 2 сладости, диабет, Исследователи
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.