Водный мир. Телескоп Хаббл нашел воду на маленькой планете, похожей на Землю: есть нюанс

ATinformНаука 26.01.2024 в 16:28236Обсудить
Водный мир. Телескоп Хаббл нашел воду на маленькой планете, похожей на Землю: есть нюанс
Фото: NASA
Эта планета находится на расстоянии 97 световых лет и в 2 раза больше Земли по размерам.

Согласно исследованию, опубликованному в издании The Astrophysical Journal Letters, астрономы с помощью космического телескопа Хаббл обнаружили водяной пар в атмосфере относительной небольшой экзопланеты. То есть эта планета может быть водным миром, который всего в 2 раза больше Земли. Но есть один нюанс. На поверхности планеты очень высокая температура, поэтому она не пригодна для жизни в том виде, в котором мы ее знаем, пишет Space.

Ученые нашли самую маленькую экзопланету, в атмосфере которой обнаружен водяной пар. Эта планета, которая находится в 97 световых голах от нас, называется GJ 9872d. Она примерно в 2 раза больше Земли, ей примерно 6 млрд лет, но температура на ее поверхности составляет 400 градусов Цельсия. То есть там так же жарко, как и на Венере.

Авторы исследования считают факт обнаружения воды на этой планете все равно захватывающим открытием, которое поможет лучше разобраться с устройством планет, похожих на Землю.

Пока что ученые точно не могут сказать является ли GJ 9872d суперземлей с каменистым ядром и тонкой атмосферой, или же это водный мир, который может состоять из водяного льда, аналогов которому нет в Солнечной системе. Также пока не ясно преобладает ли водяной пар в атмосфере планеты GJ 9872d, или же там воды немного, а больше водорода.

  • Если данная экзопланета все время находилась близко к своей звезде, то сильное излучение последней должно было испарить водород и оставить водяной пар. По крайней мере наблюдения не показали большого количества водорода.
  • Если же GJ 9872d имеет водородную атмосферу, которая пропитана водой, то эту планету можно отнести к классу мини-Нептуны.
  • Есть и еще одно предположение. Экзопланета может представлять из себя увеличенную и горячую версию спутника Юпитера Европы. Считается, что под поверхностью этого спутника находится в 2 раза больше воды, чем есть на Земле.

По словам ученых, планета GJ 9872d может наполовину состоять из камня, а наполовину из воды. И эта вода существует в виде водяного пара. Исходя из этого, если на планете все еще есть атмосфера из водяного пара, то это означает, что водный мир появился значительно дальше от своей звезды, а затем мигрировал. Приближение к звезде могло привести к тому, что излучение последней растопило водяной лед на поверхности планеты и в это случае появилась жидка вода на поверхности и водяной пар в атмосфере.

Теперь ученые намерены найти ответы на все интересующие вопросы с помощью космического телескопа Уэбб.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

26.01.2024 в 16:28
3.0 из 5 // 2 Телескоп Хаббл, вода, Планета
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.