Впервые обнаружено нечто особенное в опасной восходящей молнии, которая бьет в небо (видео)

ATinformНаука 01.05.2024 в 16:32298Обсудить
Впервые обнаружено нечто особенное в опасной восходящей молнии, которая бьет в небо (видео)
Фото: ScienceAlert
Молнии не всегда бьют с неба вниз, иногда они могут делать это в обратном направлении.

Хотя многие люди считают, что молнии всегда двигаются в одном направлении сверху-вниз, некоторые типы молний бьют в небо. Авторы нового исследования, опубликованного в журнале Scientific Reports, впервые провели наблюдение и измерение рентгеновских лучей в восходящих молниях, которые называются восходящими положительными вспышками, пишет ScienceAlert.

Восходящие положительные вспышки являются типом молний, которые начинают свое формирование на вершине высотных зданий с отрицательно заряженных лидеров и ступенчато поднимаются в небо, чтобы соединиться с грозовой тучей. А затем они передают положительный заряд земле. Восходящим лидером называется канал формирования такой молнии, которая образуется в результате накопления электростатического заряда на вершине высотных объектов. Обнаружение рентгеновского излучения в таком типе молний может помочь смягчить ущерб, который наносят эти мощные силы природы.

По словам ученых восходящие молнии могут быть очень разрушительными, потому что молния остается в контакте со зданиями дольше, чем при нисходящей вспышке и это дает ей больше времени для передачи электрического заряда.

Известными спутниками молний являются рентгеновские лучи, которые были обнаружены в молниях, бьющих с облаков на землю. Эти лучи были обнаружены в фазе нисходящего отрицательного лидера. Теперь же рентгеновские лучи были обнаружены в такой же фазе, но в восходящей молнии.

Ученые зафиксировали рентгеновские лучи в четырех восходящих молниях, которые возникли на вершине башни Säntis Tower в швейцарских Альпах. Эта башня прекрасно подходит для изучения молний. Она используется в качестве телекоммуникационной башни и станции мониторинга погоды и имеет высоту 124 метра. При этом она находится на горе Säntis высотой 2502 метра. Каждый год в эту башню попадает примерно 100 молний.

По словам ученых, обнаружение рентгеновских лучей в восходящих молниях является новым инструментом для понимания этих явлений. Ученые объясняют, то механизм возникновения и распространения молний до сих пор остается загадкой, поэтому такие измерения очень важны.

Ученые зафиксировали четыре направленных вверх вспышки с помощью высокоскоростных камер. Они позволили авторам выяснить разницу между восходящими положительными вспышками, излучающими рентгеновские лучи, и теми, которые этого не делают. Рентгеновское излучение очень кратковременно, оно исчезает в течение первой миллисекунды после формирования лидера и связано с очень быстрыми изменениями электрического поля, а также со скоростью изменения тока.

По словам ученых, новое исследование имеет важное значение для смягчения масштабов разрушений, которые наносят молнии зданиям. Ученые объясняют, что все больше высотных конструкций, таких как строятся из композитных материалов. Они менее проводящие, чем металлы, такие как алюминий, поэтому они нагреваются сильнее, что делает их уязвимыми для повреждения восходящей молнией.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

01.05.2024 в 16:32
5.0 из 5 // 4 Ученые, Молнии
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.