Высадка человека на Луну: почему NASA так сложно снова отправить астронавтов на спутник Земли

ATinformНаука 23.04.2024 в 07:14252Обсудить
Высадка человека на Луну: почему NASA так сложно снова отправить астронавтов на спутник Земли
Фото: NASA
NASA провело первую высадку астронавтов на Луну еще в далеком 1969 году, но с тех пор там не побывал ни один человек

В период с 1969 по 1972 год в рамках космической программы NASA "Аполлон" на поверхности Луны побывали всего 12 американских астронавтов. И это произошло еще до бурного развития космических технологий, которые есть сейчас. Почему же до сих пор на Луне не побывали другие люди? Почему NASA так сложно идет к своей новой цели в рамках космической программы "Артемида" (Artemis), то есть к возвращению человека на Луну? Повторная высадка запланирована на 2026 год, но она должна была состояться годом раньше и неизвестно, состоится ли в запланированный срок. Простого ответа на вопрос, почему реализация планов NASA происходит так сложно, нет. Здесь объединяются несколько важных факторов, пишет Space.

Стоит сказать, что программа "Аполлон", хотя и была успешной, но на нее потратили очень много денег. Более 50 лет назад примерно 5% бюджета США шло на проекты NASA и более половины этих денег шло на реализации миссий "Аполлон". С учетом инфляции вся прошлая лунная программа обошлась примерно в 260 млрд долларов. Если добавить сюда и роботизированные миссии на Луну, то нужно прибавить еще 20 млрд долларов.

Для сравнения, сегодня NASA может рассчитывать только на 0,5% бюджета США, но при этому у космического агентства намного больше проектов. За последние 10 лет NASA уже потратило примерно 90 млрд долларов на реализацию программы "Артемида" (напоминаем, что эта богиня из древнегреческой мифологии была сестрой бога Аполлона, а потому новая программа получила такое название). Поэтому даже с учетом развития космических технологий, при таком финансировании, нельзя рассчитывать на слишком быстрый прогресс, если речь идет о возвращении человека на Луну.

Еще один важный фактор, о котором не стоит забывать – это политика. В 60-х годах прошлого века США участвовали в космической гонке с бывшим СССР, особенно это касалось первой высадки человека на Луну. Эту цель поддерживали и простые американцы, и правительство. Но как только цель была достигнута и СССР был побежден в этой части космической гонки, общественность в США потеряла интерес к Луне, а NASA стало получать меньше денег. Уже не было причин тратить астрономическую сумму на возвращение человека на Луну после завершения программы "Аполлон".

Малая политическая воля и недостаток финансирования продолжают влиять на NASA во время реализации программы "Артемида". Хотя она и отличается от прошлого лунного проекта.

Современная концепция "Артемиды" имеет совершенно иной набор приоритетов, чем миссии "Аполлона". Например, у NASA толерантность к риску сейчас намного ниже, чем в 60-е годы прошлого века. Миссии "Аполлон" были откровенно опасными и имели значительную вероятность провала.

Несколько миссий действительно столкнулись с непредвиденными ситуациями:

  • пожар на "Аполлоне-1", в результате которого погибли 3 астронавта;
  • остановка двигателя во время миссии "Аполлон-6";
  • почти фатальный недостаток конструкции, который чуть не привел к гибели астронавтов "Аполлона-13".

NASA, правительство и общественность США не желают снова брать на себя такой уровень риска, особенно после катастроф с шаттлами "Челленджер" и "Колумбия" в 1986-м и 2003-м годах соответственно.

Астронавты миссий "Аполлон", на которые были потрачены огромные деньги, побывали на поверхности Луны всего в течение нескольких десятков часов, собрали образцы местной породы, провели несколько экспериментов и улетели обратно на Землю.

Но у миссий программы "Артемида" совершенно другие цели.

  1. Во-первых, астронавты проведут на поверхности Луны до 7 дней, а для этого нужно больше еды, воды, топлива и научных инструментов.
  2. Во-вторых, во время миссий "Аполлон" наука была не на первом месте, здесь главное было победить СССР. Во время миссий "Артемиды" научные исследования займут центральное место, а это означает, что они предполагают более длительную и сложную разработку самих миссий.

Целью программы "Артемида" является не просто возвращение астронавтов на Луну. NASA планирует начать строительство инфраструктуры на спутнике Земли для поддержания постоянного присутствия человека. Поэтому это гораздо более сложная программа, которая требует больших усилий.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

23.04.2024 в 07:14
0.0 из 5 // 0 астронавты, Луна, NASA
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.