Загадка, которой 88 лет: астрономы раскрыли тайну извержений на очень редкой звезде (фото)

ATinformНаука 03.05.2024 в 08:34193Обсудить
Загадка, которой 88 лет: астрономы раскрыли тайну извержений на очень редкой звезде (фото)
Фото: space.com
Астрономы выяснили, как и почему происходит длительное увеличение яркости у редких звезд фуоров.

Еще в 1936 году астрономы обнаружили, что двойная звезда FU Ориона внезапно стала ярче в 1000 раз. Такое можно было бы ожидать от старых звезд, которые находятся на пороге смерти, но не от такой молодой звезды. Позже выяснилось, что на таких типах звезд, которые назвали фуоры, происходят внезапные извержения, из-за чего они становятся ярче, а затем тускнеют в течение десятилетий. Это происходит из-за того, что звезды поглощают энергию из своего окружения с помощью накопления вещества под влиянием их гравитации. Но, как и почему это происходит, оставалось загадкой 88 лет. Авторы исследования, опубликованного в Astrophysical Journal, считают, что раскрыли эту тайну, пишет Space.

Двойная звезда FU Ориона находится на расстоянии 1500 световых лет от нас. Когда яркость одной из звезд внезапно увеличилась, то 88 лет назад астрономы были очень удивлены. Дело в том, что двойная звезда имеет возраст 2 млн лет, а по космическим меркам – это младенец. Подобное взрывное увеличение яркости наблюдается только у старых, умирающих звезд. Авторы исследования использовали радиотелескоп ALMA, чтобы определить, почему и как это происходит.

Когда было обнаружено извержение FU Оринона, то астрономы пришли к выводу, что существует совершенно новый редкий тип звезд – фуоры. Они внезапно становятся ярче, а затем эта яркость снижается в течение десятилетий. Взрывное увеличение яркости является следствием накопления энергии из окружения звезды, с помощью того же процесса, который помогает формироваться звездам и планетам, то накопления вещества с помощью гравитации. По словам ученых, они выяснили, каким образом такие молодые звезды пополняют свою массу. Ученым удалось найти первые прямые доказательства существования вещества, которое питает извержение.

Доказательством является обнаруженная струя вещества, состоящая в основном из монооксида углерода. Эта струя падает на двойную звезду FU Ориона. Хотя этот тонкий поток газа в настоящее время питает звезду, он недостаточно большой, чтобы объяснить почти 100-летнее извержение и увеличение яркости двойной системы. Поэтому ученые считают, что то, что они увидели, является остатками гораздо большего количества материи, которая когда-то попала на двойную звезду.

Астрономы предполагают, что взаимодействие с более крупным потоком газа в прошлом привело к тому, что на звезде произошло извержение, что привело к значительному увеличению яркости.

Кроме обнаружения тонкого потока материи, который падает на FU Ориона, ученые также обнаружили выход из двойной звезды медленно движущегося потока монооксида углерода. Этот газ, похоже, не связан с извержением.

Этот поток напоминает другие потоки, связанные с протозвездами, то есть новорожденными звездами, которые еще не собрали достаточно массы из своего окружения, чтобы вызвать термоядерный синтез водорода в своих ядрах. Именно так происходит появление обычных звезд.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

03.05.2024 в 08:34
5.0 из 5 // 2 астрономы, звезды
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.