Загадочно исчез с членами экипажа: «проклятый» корабль нашли спустя 115 лет (видео)

ATinformНаука 04.05.2024 в 16:37136Обсудить
Загадочно исчез с членами экипажа: «проклятый» корабль нашли спустя 115 лет (видео)
Фото: кадр из видео
Моряки полагали, что пароход сопровождают дурные предзнаменования, потому что многовековая традиция спуска судна на воду была нарушена.

"Проклятый" корабль Adella Shores был обнаружен спустя 115 лет после того, как исчез с 14 членами экипажа на борту. Об этом пишет Daily Star.

Cнимки судна были сделаны более чем через сто лет после того, как оно исчезло у острова Уайтфиш-Пойнт, штат Мичиган (США). Затонувший корабль был найден на глубине 650 футов (198 м) примерно в 40 милях (64 км) от того места, где оно пропало.

Предполагается, что сильный ветер мешал кораблю двигаться вперед, и вскоре он отстал на две мили (3,2 км) от парохода впереди, а затем и вовсе пропал из виду. Издание отмечает, что судно могло налететь на льдину и быстро затонуть.

Он был построен в Гибралтаре, штат Мичиган, в 1894 году компанией Shores Lumber Company и был назван в честь дочери владельца. Как ни странно, моряки думали, что судну будет сопутствовать удача после того, как они смогли выполнить вековой обычай. Члены экипажа попросили сестру Аделлы Бесси разбить о него бутылку вина, но семья была против алкоголя. Было решено использовать воду вместо алкогольного напитка.

В течение 15 лет 195-футовое (почти 60 метров) судно дважды застревало на мелководье, что только усилило опасения моряков, что за кораблем следуют плохие предзнаменования. 29 апреля 1909 года оно отправилось в Дулут, штат Миннесота, с грузом соли, следуя за более крупным пароходом Daniel J. Morrell, который разбивал для него толстый лед. Однако сильный ветер мешал продвижению судна, и вскоре оно отстало на две мили (3,2 км), а затем и вовсе исчезло из виду. Капитан первого парохода решил, что отставший корабль мог налететь на льдину и быстро затонуть.

В последующие годы на берег выбросило несколько обломков, но никаких следов экипажа не было найдено — до 2021 года. Летом того же года с помощью гидролокатора директор по морским операциям общества кораблекрушений Великих озер Дэррил Эртель и его брат Дэн наконец обнаружили обломки судна.

"Я сразу понял, что это должно быть судно Adella Shores, когда измерил его длину, потому что других судов такого размера там не было", — сказал он.

По его словам, около 10 000 судов, многие из которых до сих пор не найдены, были потеряны в Великих озерах.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

04.05.2024 в 16:37
5.0 из 5 // 1 Ученые, Корабль
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.