Затормозил в последний момент: Китай показал приземление своего аппарата на Луну (видео)

ATinformНаука 04.06.2024 в 16:14203Обсудить
Затормозил в последний момент: Китай показал приземление своего аппарата на Луну (видео)
Фото: CNSA
Посадочный модуль «Чанъэ-6» займется исследованием обратной стороны спутника Земли.

Несколькими днями ранее посадочный модуль Китая "Чанъэ-6" успешно приземлился на обратной стороне Луны. Национальное космическое управление Китая (CNSA) опубликовало видео момента спуска аппарата на поверхность спутника, которое записали его бортовые камеры, пишет New Atlas.

После успешного приземления аппарат возьмется за свою основную миссию: он использует свою роботизированную руку и бур для сбора образцов лунных пород и почвы. Отмечается, что материал на обратной стороне Луны будет собираться впервые в истории.

Согласно данным CNSA, при помощи спутника-ретранслятора "Цюэцяо-2" посадочный модуль приземлился в бассейне Южного полюса – Эйткен еще в воскресенье, 2 июня.

"Комбинация спускаемого аппарата и взлетно-посадочной станции "Чанъэ-6" совершила мягкую посадку в воскресенье на загадочной обратной стороне Луны. Это еще одна важная веха для космического корабля. Миссия – первая в своем роде. Зонд был запущен 3 мая и вышел на лунную орбиту 8 мая. Посадка прошла гладко, как и планировалось", — коротко сообщили о миссии в китайском космическом агентстве.

Китайские ученые выбрали бассейн Аполлона для своей миссии, так как это была идеальная тестовая площадка для приземления на неровной стороне Луны.

В основную задачу модуля входит сбор 2 кг материала с места своего приземления. На протяжении нескольких дней он будет использовать свою роботизированную руку для сбора образцов, а бур – для подземных почв.

Далее "Чанъэ-6" встретится с другим космическим аппаратом на лунной орбите, откуда начнет свою дорогу домой. Ожидается, что аппарат приземлится в регионе Внутренней Монголии примерно 25 июня.

Это уже вторая высадка китайских аппаратов на Луну, еще в 2019 году посадочный модуль "Чанъэ-5" приземлился на ближнюю сторону спутника.

В CNSA добавили, что перед посадкой "Чанъэ-6" завис на высоте 100 метров над поверхностью и использовал лазерное 3D-сканирование, чтобы получить точные данные о месте приземления.

Как только место для приземления было выбрано, аппарат начал снижаться вертикально с небольшой скоростью. В непосредственной близости от поверхности двигатели аппарата были заглушены, а буферная система помогла аппарату достичь поверхности в свободном падении, чтобы плавно приземлиться в бассейне Южный полюс – Эйткен.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

04.06.2024 в 16:14
5.0 из 5 // 2 Китай, Луна, Ученые
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.