Марсоход NASA провел раскопки в необычном месте на Марсе: в чем его особенность

ATinformНаука 24.06.2024 в 16:32176Обсудить
Марсоход NASA провел раскопки в необычном месте на Марсе: в чем его особенность
Фото: NASA
Колесный роботизированный аппарат Perseverance добрался к местности, которая с орбиты выглядит как очень светлое пятно

Марсоход NASA Perseverance после того, как преодолел поле песчаных дюн и пересек русло давно исчезнувшей древней реки на Марсе, добрался к интригующей местности, получившей название "Яркий Ангел". Ученые считают, что местные камни являются очень древними и появились на поверхности в результате водной эрозии, пишет Space.

Perseverance начал изучение уникального участка поверхности на Марсе. Роботизированный аппарат приступил к бурению поверхности и сканированию местных горных пород.

Участок "Яркий Ангел" получил свое название за то, что на фотографиях орбитальных аппаратов он выглядит как необычно светлое место на фоне окружающего ландшафта. Именно это привлекло ученых и они отравили туда Perseverance.

Светлый участок находится на краю русла высохшей древней реки, получившего название Neretva Vallis, по которому несколько недель перемещался марсоход. Ученые считают, что местные камни на поверхности "Яркого Ангела", а также слои горных пород под ней, могут содержать информацию о влажном прошлом Марса. Ученые считают, что местные камни являются очень древними и появились на поверхности в результате водной эрозии

Марсоход после прибытия несколько дней делал снимки местности, а затем пустил свой бур, чтобы добраться до подповерхностных пород. Это были неглубокие раскопки и после очистки верхней пыли марсоход добрался до скрытой породы внизу.

После этого марсоход использовал прибор, который выпускает рентгеновские лучи на поверхность Марса, а затем измеряет отраженный свет. Пока ученые еще не начали обработку полученных данных, но в ближайшие месяцы они проанализируют их. Этот анализ должен показать, как образовался "Яркий Ангел" и как он связан с бывшей рекой.

Ученые сейчас думают над тем, стоит ли марсоходу собрать образцы местной породы, чтобы дополнить и так уже большую коллекцию, собранную в других регионах. Если будет принято позитивное решение, то местные камни и пыль могут быть доставлены на Землю в будущем.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

24.06.2024 в 16:32
0.0 из 5 // 0 Марс, марсоход, NASA
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.