Обнаружено нечто странное в образцах почвы с Луны: это бросает вызов теории ее создания

ATinformНаука 28.06.2024 в 16:34322Обсудить
Обнаружено нечто странное в образцах почвы с Луны: это бросает вызов теории ее создания
Фото: NASA
Возможно, Луна была создана не в результате удара другой планеты по Земле миллиарды лет назад

Китайские ученые сделали необычное открытие во время анализа образца почвы, возрастом 2 млрд лет, собранного на Луне и доставленного на Землю миссией "Чанъэ-5" в 2020 году. Был обнаружен встречающийся в природе графен, а это бросает вызов преобладающей теории о происхождении Луны. Результаты исследования опубликованы в журнале National Science Review, пишет Futurism.

По словам ученых, присутствие углерода в лунной почве, возрастом 2 млрд лет, противоречит теории, что Луна образовалась в результате столкновения Земли с другой маленькой планетой. Эта теория предполагает, что на Луне очень мало углерода и он образовался в результате ударного события. Эта теория была подтверждена анализом образцов, взятых во времена миссии "Аполлон". Но обнаружение графена, то есть чистой формы углерода, бросает вызов этой теории.

Анализ графена, обнаруженного в лунных образцах, привел ученых к выводу, что на Луне может происходить процесс улавливания углерода. Это может объяснить присутствие местного углерода на спутнике Земли. Ученые выяснили, что в образцах с Луны находится малослойный графен, который представляет собой графен с количеством слоев от двух до десяти, и его также можно создать в лаборатории.

Авторы считают, что графен мог образоваться в результате воздействия солнечного ветра на лунную поверхность и ранних извержений вулканов. Но ученые признают, что метеориты все же могли привести к образованию графитового углерода на Луне, как предполагали предыдущие исследования.

Существование на Луне чистого природного углерода бросает вызов теории о том, что примерно 4,45 млрд лет назад Луна образовалась в результате столкновения с планетой размером с Марс. Авторы считают, что дальнейшее углубленное исследование свойств природного графена предоставит больше информации о геологической эволюции Луны.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

28.06.2024 в 16:34
5.0 из 5 // 1 почва, учёные, Луна
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.