Ученые открыли новый доступный источник долголетия: им оказался популярный продукт

ATinformНаука 21.06.2024 в 07:13141Обсудить
Ученые открыли новый доступный источник долголетия: им оказался популярный продукт
Фото: Unsplash
Миллионы людей по всему миру ежедневно гоняться за способами продлить свою жизнь, прибегая к самым разным и порой радикальным способам

Новое всестороннее генетическое исследование ученых выяснило, что люди с более высоким уровнем психического благополучия с большей вероятностью проживут более долгую и здоровую жизнь, а определенные жизненные предпочтения, такие как употребление некоторых продуктов, вовсе могут в значительной степени способствовать этому эффекту. Как ни странно, в центре внимания ученых оказался обыкновенный сыр, пишет ScienceAlert.

Исследование, проведенное в Китае и опубликованное в журнале Nature Human Behavior, провело генетический анализ миллионов европейцев, чтобы установить, что сыр действительно полезен не только для нашего физического здоровья. Этот вывод привлек особое внимание научного мира, ведь идея о том, что употребление обычного сыра может способствовать более здоровой и долгой жизни, привлекательна для многих, а самое главное — такой метод доступен большинству людей.

В исследовании использовалась менделевская рандомизация — метод, который позволяет ученым сделать вывод о причинно-следственной связи на основе данных наблюдений, не прибегая к клиническим испытаниям. Проанализировав восемь различных наборов данных о населении Европы, включавших до 2,4 миллиона человек, исследователи обнаружили, что лучшее психическое благополучие, о котором свидетельствуют такие показатели, как удовлетворенность жизнью, настроение, невротизм и частота депрессивных симптомов, потенциально связано с более долгой и здоровой жизнью.

"Наше исследование дает обнадеживающие доказательства того, что улучшение психического благополучия — это реальный путь к здоровому старению, независимо от социально-экономического статуса человека", — заявил профессор Тяньгэ Ван, являющийся одним из авторов, и его коллеги.

Сфокусировавшись на 33 людях из предоставленных европейских наборов данных, исследователи изучили различные факторы, которые могут опосредовать связь между психическим благополучием и здоровым старением, включая выбор образа жизни, например курение, употребление лекарств, физические характеристики, такие как мышечная масса, и заболевания, включая диабет и рак.

Среди этих факторов значимым оказалось потребление обычного сыра. Те, кто употреблял больше сыра и фруктов, имели более высокие показатели психического благополучия. В частности, потребление сыра положительно сказывалось на самооценке здоровья и продолжительности жизни на 3,67%. Это сопоставимо с негативным влиянием курения (4,56 %) и на удивление оказалось более существенно, чем положительный эффект от употребления фруктов (1,96 %).

Наиболее значимым негативным фактором образа жизни оказался чрезмерный просмотр телевизора, который повлиял на факторы старения здоровья на целых 7,39 %.

Авторы исследования признают, что взаимосвязь психического и физического здоровья включает в себя сложные взаимодействия, которые не может полностью отразить ни одно исследование, само по себе. Тем не менее, они считают, что их работа является тщательной и учитывает многие потенциальные факторы влияния в европейском контексте.

Ученые заявили, что им необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, почему употребление сыра оказывает столь заметное влияние на здоровое старение по сравнению с другими продуктами, например фруктами. Некоторые исследования показывают, что в умеренных количествах молочный жир может снижать уровень холестерина и уменьшать риск сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности. Кроме того, некоторые виды сыра могут положительно влиять на когнитивные функции и запускать дофаминовые пути в мозге, способствуя возникновению чувства удовольствия.

Помимо перспективных выводов этого исследования, сам сыр представляет собой увлекательный спектр преимуществ для здоровья, а также интересных особенностей. В Европе сыр является основной частью многих диет, при этом средний европеец потребляет около 17,9 кг сыра в год. Франция возглавляет группу с впечатляющим 26,8 килограмма на душу населения в год. Это высокое потребление является не только культурным предпочтением, но и связано с стремлением к укреплению организма. Например, некоторые сыры, такие как гоуда и эдам, содержат витамин К2, который связан с улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы и крепости костей.

Сыр также может похвастаться многими необычными представителями семейства и интересной историей его происхождения. Самый дорогой сыр в мире, Пуле, производится из молока балканских ослиц и стоит около 1000 долларов за килограмм. Более того, производство сыра датируется более чем 7000 годами, с некоторыми древними остатками сыра, найденными в египетских могилах. В своем изначальном виде он и вовсе производился как способ сохранения молока. Интересен и довольно популярен также и швейцарский сыр, отверстия в котором создаются бактериями, высвобождающими углекислый газ во время ферментации, процессе, который также способствует его уникальному вкусу.

Исходя из опубликованных выводов, для тех, кто хочет продлить свое долголетие и укрепить физическое и психическое здоровье, включение небольшого количества сыра в сбалансированную диету может быть полезным.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

21.06.2024 в 07:13
0.0 из 5 // 0 Ученые, продукты, долголетие
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.