В январе частные компании должны продать 80 млн кубометров газа на бирже – Минэкономики

ATinformБизнес 04.01.2022 в 20:43173Обсудить
В январе частные компании должны продать 80 млн кубометров газа на бирже – Минэкономики
Фото: пресс-служба Верховной Рады
Данные ограничения не будут касаться природного газа, поставляемого предприятиями группы Нафтогаз для нужд бытовых потребителей
В январе частные газодобывающие компании в Украине должны продать около 80 млн кубометров газа на бирже. Основными покупателями будут производители социальных сортов хлеба, муки, молока, масла, яиц, курятины, сообщила первый вице-премьер-министр, министр экономики Юлия Свириденко, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Отмечается, что Кабмин 30 декабря принял постановление, согласно которому газодобывающие компании обязаны реализовать на бирже 20% газа, добытого в Украине в период действия карантина, но не дольше 1 мая 2022 года. В Минэкономики отметили, что правительство ввело временные ограничения в связи с необходимостью стабилизировать ситуацию на рынке газа. 

Также парламент установил предельный уровень надбавки к цене природного газа собственной добычи (без учета рентных платежей) на уровне не более 24% для удовлетворения потребностей субъектов хозяйствования, основным видом деятельности которых является производство продовольственных товаров, имеющих существенную социальную значимость.

В частности, торговая надбавка за поставку природного газа собственной добычи для удовлетворения потребностей хозяйствующих субъектов устанавливается на уровне 1%.

Данные ограничения не будут касаться природного газа, поставляемого предприятиями группы Нафтогаз для нужд бытовых потребителей, производителей тепловой энергии, бюджетных учреждений и организаций, в том числе учреждений здравоохранения государственной и коммунальной собственности, религиозных организаций, а также Оператором ГТС на производственно-технологические нужды Операторов ГРМ.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

04.01.2022 в 20:43
0.0 из 5 // 0 ГАЗ, биржа, минэкономики
Комментариев нет. Будь первым!
avatar