Диета при гипертонии: проверенные меню для гипертоников

Диета при гипертонии: проверенные меню для гипертоников
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
В материале рассмотрим эффективные диеты для гипертоников, а также варианты совмещения диет при артериальной гипертензии.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), гипертония, наряду с ожирением и диабетом, представляет собой серьезную проблему для здоровья, увеличивая риск двух болезней, которые являются основными причинами смерти в мире — болезней сердца и рака. Само поражение сердца в результате гипертонии входит в число 10 наиболее частых причин смерти в статистике ВОЗ, и их количество близко к числу причин, связанных с автомобильными авариями.

Гипертония поражает 1 миллиард человек в мире, а к 2025 г. их может быть более 1,5 миллиарда. Однако, как оказалось, это проблема не только в развитых странах, но и в странах с низкими доходами, где доступ к здравоохранению и адекватному образованию ограничен. В странах с высоким социально-экономическим статусом благодаря кампаниям, пропагандирующим здоровый образ жизни и доступу к лекарствам, снижающим кровяное давление, эта проблема явно меньше, но, тем не менее, ее масштабы все еще вызывают беспокойство.

Что такое гипертония?

Следует знать, как диагностируется гипертония. Первое значение, указанное в измерениях, — это систолическое артериальное давление, которое не должно превышать 140 мм рт. Второе значение — диастолическое артериальное давление, нормальное значение — не выше 90 мм рт. Гипертония диагностируется при повышении любого из этих значений. Следовательно, как у человека с двумя измерениями за два визита к врачу (для исключения влияния стресса, эмоций, усилий) со значением 180/80 мм рт.ст., так и у человека с давлением 120/95 мм рт.ст. будет артериальная гипертензия.
Степени артериальной гипертензии
Степени артериальной гипертензии / Источник: wikipedia.org

Низкое потребление фруктов и овощей, чрезмерная соленость продуктов, стресс, злоупотребление алкоголем и недостаток физической активности — вот некоторые из известных факторов риска гипертонии, перечисленных экспертами ВОЗ. Поэтому правильное питание важно не только для предотвращения развития гипертонии, но и для ее лечения. Каждый год появляются новые научные исследования, которые ищут ответы на вопрос, какая диета наиболее эффективна при гипертонии, и какие последствия могут иметь изменения в питании при высоком кровяном давлении.

Диета DASH

DASH в январе 2016г. в шестой раз подряд была названа американским News & Report самой здоровой. Его использование также рекомендовано Американской кардиологической ассоциацией (AHA), экспертами из клиники Майо и рядом других американских организаций. Как следует из названия (диетический подход — это остановка гипертонии или диетический подход к остановке развития гипертонии), он был специально организован таким образом, чтобы положительно влиять на артериальную гипертензию. Эффект от диеты DASH заметен уже после 14 дней использования.

Согласно принципам диеты DASH, в еде должны преобладать цельнозерновые продукты из злаков, фрукты, овощи и нежирные молочные продукты. В результате она содержит много пищевых волокон, а также калий, кальций и магний — элементы, необходимые для поддержания нормального кровяного давления.

Кроме того, количество натрия необходимо ограничить до 1,5-2,5 г в день, то есть 0,5-1 чайной ложки соли. Диета DASH бывает двух видов — 1600 и 2000 ккал.

Вариант на 1600 ккал:
  • 6 порций зерновых продуктов в день, где 1 порция — это 1 ломтик цельнозернового хлеба, полстакана макарон из непросеянной муки.
  • 3-4 порции овощей в день, одна порция — это стакан зеленых овощей или вареного или стакана овощного сока.
  • 4 порции фруктов каждый день — это 4 фрукта среднего размера, стакан сухофруктов или 2 стакана фруктового сока без добавления сахара.
  • 2-3 порции нежирных молочных продуктов, например, стакан йогурта, молока
  • 3-6 порций продуктов животного происхождения (до 4 яиц в неделю, 30 г птицы или рыбы или 2 яичных белка)
  • 2 порции полезных жиров в день, то есть до 2 столовых ложек оливкового масла или другого растительного жира или сливочного масла в день
  • Употребление орехов и семян не менее 3-х раз в неделю (порция — 45 г орехов или 2 чайные ложки семян).
Избегайте сладостей и добавленного сахара (разрешенная версия на 2000 ккал — это 5 чайных ложек сахара в неделю).

Свежие фрукты и овощи являются источником множества элементов и других веществ, снижающих кровяное давление, таких как калий, L-аргинин, витамин С, а молочные продукты богаты магнием и кальцием. Напротив, рыба и орехи богаты жирными кислотами омега-3, которые обладают противовоспалительным действием и предотвращают атеросклероз. Диета DASH подходит не только людям с гипертонией, но и тем, кто страдает избыточным весом и просто хочет правильно питаться.

Диета DASH неоднократно проходила, клинические испытания и считается эффективным методом снижения артериального давления. Последний обзор клинических испытаний, показывает, что он может снизить артериальное давление на 4,26 мм рт. ст. (систолическое артериальное давление) и 2,38 мм рт. ст. (диастолическое артериальное давление). Но люди с высоким кровяным давлением видят большее снижение кровяного давления, на целых 11,4 и 5,5 мм рт.

Стоит отметить, что по оценкам врачей из National Institutes of Health, DASH-диета набирает 3,3 балла из 5 в категории «Эффективность потери веса» и 4,8 балла из 5 в категории «Польза для здоровья».

Важным элементом диеты также является отказ от алкоголя, жирной пищи, фастфуда, газировки и регулярных физических нагрузок, что еще больше снижает артериальное давление.

Диета DASH
Диета DASH / Фото: из открытых источников

Диета Венеры

Эта восхитительная диета помогла сотням людей, страдающих избыточным весом, гипертонией и заболеваниями пищеварительной системы. Ее основа — исключение из рациона нескольких ингредиентов и включение в рацион определенных продуктов, предназначенных для оздоровления всего организма.

Нордическая диета

В последнее время скандинавская диета получила широкую огласку. Как и описанный предшественник, это диета, состоящая в основном из свежих фруктов и овощей и полезных жиров. Дополнительным преимуществом является то, что нордическая диета экологически безопасна. Несколько клинических испытаний уже показали, что эта модель питания может сделать нас стройнее и снизить кровяное давление. После перехода от обычного рациона питания, люди на скандинавской диете теряют почти 5 кг, и опускают их систолическое артериальное давление более чем на 5 мм рт.ст., а диастолическое кровяное давление более чем на 3 мм рт. Не говоря уже о других положительных эффектах на организм.

В основе нордической диеты лежат продукты, относящиеся к традиционной кухне Дании, Финляндии, Швеции и Норвегии. Особое внимание уделяется потреблению свежих, сезонных и местных продуктов. Создатели этой диеты дополнительно утверждают, что по возможности следует выбирать БИО продукты, выращенные в экологических условиях.

В нордической диете преобладают фрукты, в частности ягоды, и овощи (включая бобовые), картофель, цельнозерновые, семена и орехи, нежирную птицу, рыбу и морепродукты. Еще один элемент — это добавление трав и других специй. Можно есть молочные продукты, сыр и яйца — но в ограниченном количестве. Однако не стоит тянуться к сладким напиткам, обработанным мясным продуктам. Не следует тягаться к говядине и другому жирному мясу.

Скандинавская диета

Скандинавская диета очень похожа на средиземноморскую диету, она также рекомендуется людям с гипертонией. Однако основной жир — не оливковое масло, а масло канолы. Рапсовое масло содержит всего 7% насыщенных жиров и почти 30% полиненасыщенных жирных кислот, включая омега-3 в идеальном соотношении с омега-6 (1: 2). Научные исследования показывают, что масло канолы снижает уровень плохого холестерина ЛПНП до 25%. К сожалению, он мало влияет на «хороший» холестерин ЛПВП.

Вегетарианская диета

Согласно исследованию гипертонии, в развитых странах сторонники вегетарианской диеты имеют значительно более низкие показатели артериального давления. Поскольку артериальное давление колеблется с возрастом, исследователи Гарвардской медицинской школы также обратили внимание на тот факт, что люди, употребляющие мясные продукты, с возрастом повышают артериальное давление быстрее, чем те, кто придерживается вегетарианской диеты.

По словам ученых, за этот эффект снижения артериального давления ответственны различные минералы, содержащиеся в растительной пище, в том числе калий. Природные источники этого элемента лучше усваиваются, чем любые добавки. Диета, исключающая мясо, позволяет снизить систолическое артериальное давление примерно на 5 мм рт. С точки зрения диастолического эффекта такого эффекта нет.

Однако вегетарианцы обязаны своим здоровьем не только простому отказу от мяса — прежде всего, их диета богата клетчаткой и менее калорийна, чем «западная» диета, которая помогает поддерживать здоровый вес тела. Более того, такие люди часто более физически активны, что дополнительно помогает поддерживать правильное значение артериального давления.

Совмещение нескольких диет

Научные исследования показывают, что можно получить еще большую пользу, объединив несколько стратегий по снижению артериального давления. Люди, соблюдающие диету DASH с ограничением калорий, снизили потребление соли и участвовали в программе упражнений, снизили систолическое и диастолическое артериальное давление на 12,1 мм рт.ст. и 6,6 мм рт.ст. соответственно. Однако в клиническом исследовании PREMIER таким образом были достигнуты даже лучшие результаты, снизив артериальное давление на 14,2 мм рт.ст. и 7,4 мм рт.ст., в дополнение к людям, которые вообще не принимали никаких лекарств.

Хотя преимущества индивидуальных диет не складываются, эти результаты показывают, что, изменив свой образ жизни, не только с точки зрения питания, можно достичь еще больших результатов.

Упражнения для гипертоников (видео доктора Бубновского)

Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред ATinform

08.10.2020 в 11:35
5.0 из 5 // 2 диета, гипертония, питание
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar