Еврокомиссия готова разблокировать 14,7 млрд евро для Венгрии после уступок Орбана, — Reuters

ATinformБизнес 17.11.2022 в 17:38147Обсудить
Еврокомиссия готова разблокировать 14,7 млрд евро для Венгрии после уступок Орбана, — Reuters
Фото: EPA/UPG
На карту поставлено до 14,7 млрд евро, или почти 10% ожидаемого ВВП Венгрии в 2022 году

Еврокомиссия находится на пути к разблокированию миллиардов евро в фондах для Венгрии в этом году после того, как премьер-министр Виктор Орбан уступил давлению со стороны блока по поводу демократических сдержек и противовесов. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Reuters.

На карту поставлено до 14,7 млрд евро, или почти 10% ожидаемого ВВП Венгрии в 2022 году, при этом одобрение зависит от того, будет ли Орбан продолжать улучшать независимость судебной системы и меры по борьбе с коррупцией, сообщили источники агентства.

Они отметили чувство гордости за то, что Европейская комиссия добилась от Орбана серьезных, по их мнению, уступок.

Недоверие к Орбану в Брюсселе резко возросло после ожесточенных стычек в течение 12 лет его правления по поводу прав геев и мигрантов в Венгрии, а также ужесточения государственного контроля над неправительственными организациями, учеными, судами и СМИ.

"Они получат деньги, но не без некоторых серьезных условий", - сказал высокопоставленный чиновник ЕС на условиях анонимности

Согласно источникам, следующее решение Комиссии по этому вопросу ожидается 29 ноября.

"Деньги - это то, что заставляет вещи двигаться", - сказал другой представитель ЕС.

Еврокомиссия заблокировала 7,2 млрд евро, предназначенных для Венгрии из фонда ЕС для восстановления после пандемии COVID-19, сославшись на ущерб независимости судебной системе.

В сентябре она также рекомендовала приостановить выделение еще 7,5 млрд евро, или 65% средств на развитие, предусмотренных для Венгрии в ближайшие годы, из-за коррупции. С тех пор националистическое правительство Орбана пообещало провести 17 реформ, направленных на улучшение антикоррупционной системы.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

17.11.2022 в 17:38
0.0 из 5 // 0 Венгрия, орбан, Еврокомиссия
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.