Изменения в Prozorro. Основной процедурой госзакупок стали открытые торги с особенностями

ATinformТехно 19.10.2022 в 08:21181Обсудить
Изменения в Prozorro. Основной процедурой госзакупок стали открытые торги с особенностями
Фото: из открытых источников
Благодаря сокращению сроков провести полноценный тендер в Prozorro теперь можно вдвое быстрее, чем раньше.

Кабинет министров принял постановление №1178, согласно которому основной процедурой в Prozorro стали "открытые торги с особенностями". Об этом сообщило госпредприятие "Прозорро" в Facebook.

"Кабмин максимально адаптировал процедуры закупок под новые реалии: сократил сроки тендеров, снял лишние ограничения, но обеспечил максимальную прозрачность процедур и возможность защищать свои права на тендерах", – заявило предприятие.

Благодаря сокращению сроков провести полноценный тендер в Prozorro теперь можно вдвое быстрее, чем раньше.

Тендеры могут проходить, даже если пришел только один участник (ранее нужно было не менее двух).

Отменяется ограничение в 10% при повышении цены за единицу в случае обоснованного колебания цен на рынке.

Для закупок товаров и услуг открытые торги с особенностями необходимо будет проводить от 100 000 грн, для услуг по текущему ремонту – 200 000 грн, работ – 1,5 млн грн.

Также постановление сняло ограничения по максимальной сумме закупки в каталогах Prozorro Market. Заказчики смогут в неограниченном количестве покупать типовые товары (горючее, электроэнергию, продукты питания, лекарства и медизделия и т.д.) по принципу электронного магазина или используя запрос ценовых предложений. Такой шаг снизит административную нагрузку на закупщиков, заявили в Prozorro.

Заказчикам предоставляется широкий перечень оснований для заключения прямых договоров для удовлетворения неотложных потребностей. В таком случае достаточно будет отчитаться о заключенном договоре (от 50 000 грн) в системе Prozorro. Чувствительную информацию о месте поставки или местонахождении заказчика и поставщика можно будет скрыть. Также новое постановление запрещает не только покупку товаров из России и Белоруссии, но и подписание контрактов с компаниями, имеющими бенефициаров из этих стран.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

19.10.2022 в 08:21
0.0 из 5 // 0 госзакупки, Prozorro
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.