Носовую вакцину против COVID-19 готовы испытать на людях, в том числе детях от 2 лет

Носовую вакцину против COVID-19 готовы испытать на людях, в том числе детях от 2 лет
Фото: скриншот
Препарат весной и летом прошел обширные доклинические испытания в Университете Алабамы в Бирмингеме.
Американская биофарм-компания Altimmune подала заявку на начало в декабре фазы I испытаний на людях AdCOVID – вакцины-кандидата против коронавируса, которую не колют внутримышечно, как подавляющее большинство препаратов-конкурентов, а впрыскивают в нос однократной дозой. В случае отмашки, первые данные испытаний ожидаются до апреля 2021 года.

Авторы называют AdCOVID "вакциной следующего поколения", и подчеркивают – на скорость с лидерами вакцинной гонки они не соперничают. Их препарат можно перевозить при комнатной температуре и хранить в обычных холодильниках "в течение многих лет".

Препарат весной и летом прошел обширные доклинические испытания в Университете Алабамы в Бирмингеме. Компания готова проверить его даже на детях от двух лет и старше – настолько уверена в его безопасности.

На доклинических испытаниях нацеленный на S-белок шипов вируса AdCOVID стимулировал обширный иммунный ответ – системный (нейтрализация антителами в крови подопытных животных) и местный (с участием иммуноглобулинов IgA в слизистой оболочке и с активацией резидентных Т-клеток памяти в полости носа и дыхательных путях).

"Интраназальная вакцинация является привлекательной стратегией, поскольку слизистая носа – первая линия защиты от проникновения SARS-CoV-2 до распространения его в легкие. Внутримышечные вакцины вызывают системный иммунитет, но не иммунитет слизистых, а именно он может иметь важное значение для предотвращения распространения вируса путем остановки его репликации и передачи дальше из первого очага инфекции", – пишут авторы.

Без местного иммунитета носоглотка может стать резервуаром для вируса, особенно у детей, что потенциально может способствовать передаче инфекции даже после внутримышечной вакцинации, подчеркнули они. По мнению разработчиков, предотвращающая передачу вируса от детей вакцина позволит им вернуться в школу, а их родителям – на работу.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

27.11.2020 в 11:38
0.0 из 5 // 0 носовая вакцина, испытания, COVID-19
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar