Ученые 16 лет пытались опровергнуть теорию Эйнштейна: что из этого вышло (видео)

ATinformНаука 01.04.2022 в 11:23153Обсудить
Ученые 16 лет пытались опровергнуть теорию Эйнштейна: что из этого вышло (видео)
Фото: EPA/UPG
Чтобы понять, как гравитация влияет на ткань пространства-времени, исследователи много лет наблюдали за парой пульсаров, о них Эйнштейн не мог знать.

Международная группа ученых вместо того, чтобы опровергнуть, подтвердила общую теорию относительности Эйнштейна. Интересен тот факт, что ученые использовали для этого космические объекты, о существовании которых даже не догадывался сам ученый. Исследователи изучали пару пульсаров с помощью радиотелескопов, чтобы понять, как гравитация влияет на ткань пространства-времени, сообщает Study Finds.

Ученые 16 лет наблюдали за звездной системой, которая состоит из пары пульсаров, которые находятся на расстоянии 3 000 световых лет от нас. Это достаточно редкий тип звездных систем, но они как нельзя лучше подходят для проверки выводов Альберта Эйнштейна. С тех пор как Эйнштейн представил свои теории о том, как пространство и время связаны (специальная теория относительности), а затем о том, как гравитация влияет на эти отношения (общая теория относительности), ученые пытались найти в них изъян.

"Мы изучили эту звездную систему, которая является настоящей лабораторией для проверки теории относительности Эйнштейна вследствие очень сильных гравитационных полей в окрестностях этих объектов. Оказалось, что Эйнштейн был прав. Наши наблюдения полностью совпадают с выводами ученого", — говорит Майкл Крамер из Института радиоастрономии Макса Планка.

Система из двух пульсаров

Двойная звездная система состоит из двух пульсаров, которые вращаются вокруг друг друга со скоростью около 1 миллиона км/ч. На один оборот уходит 147 минут. Один из звезд-пульсаров вращается со скоростью примерно 44 раза в секунду, а его звезда-компаньон вращается со скоростью примерно 3 раза в секунду. Ученые говорят, что движение этих двух пульсаров друг вокруг друга делает проверку теории относительности одной из самых точных из когда-либо проводившихся.

"Пульсар — это сильно намагниченная вращающаяся компактная звезда, которая выпускает пучки электромагнитного излучения из своих магнитных полюсов", — говорит Роберт Фердман из Университета Восточной Англии.

По словам ученого, эти пульсары тяжелее, чем Солнце, но их диаметр составляет всего около 25 км, поэтому они являются невероятно плотными объектами, которые излучают радиолучи.

Несмотря на то, что Эйнштейн не знал о существовании пульсаров и у него не было оборудования для измерения гравитационных сил в космосе, исследование показывает, что теория Эйнштейна предсказала все наблюдения ученых с почти идеальной точностью (99,99%).

Предсказание общей теории относительности

Общая теория относительности предсказывала, что две нейтронные звезды будут излучать гравитационные волны при движении вокруг общего центра масс, что приведет к уменьшению орбитальной энергии, сближению звезд и уменьшению орбитального периода.

"В будущем, когда появятся более мощные радиотелескопы, возможно, мы все же сможем найти отклонение от общей теории относительности", — говорит Крамер.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

01.04.2022 в 11:23
0.0 из 5 // 0 теория Эйнштейна, Ученые
Комментариев нет. Будь первым!
avatar