G7 собирается установить две предельные цены на российские нефтепродукты

ATinformБизнес 15.01.2023 в 20:29168Обсудить
G7 собирается установить две предельные цены на российские нефтепродукты
Фото: EPA/UPG
Российский дизель, который продают сейчас в Европе, сможет найти новых покупателей в Латинской Америке и Африке.

Ограничение цен на российские нефтепродукты, которое вступит в силу 5 февраля будет двойным. Одну цену установят для дизеля и керосина, которые стоят дороже сырой нефти, вторую – для более дешевых нефтепродуктов, таких как мазут, пишет агентство Bloomberg.

Конкретные цены еще обсуждаются.

В декабре страны Большой семерки (G7) ввели ограничение цен на российскую нефть на уровне $60 за баррель. В конце прошлой недели стоимость российской экспортной марки нефти Urals была менее $40 за баррель – вдвое дешевле европейского бенчмарка Brent.

В G7 поощрены таким результатом, но запрет на продукты переработки нефти реализовать будет сложнее.

Некоторые европейские чиновники выражают опасение, что ограничение цен может привести к дефициту дизельного топлива. Но представитель G7, на которого ссылается Bloomberg, уверен, что рынок адаптируется.

Российский дизель, который продают сейчас в Европе, сможет найти новых покупателей в Латинской Америке и Африке. Европа же сможет покупать дизельное топливо на Ближнем Востоке и США, которые сейчас продают больше в Латинскую Америку и Африку.

Такая перестройка цепочек снабжения может привести к определенному удорожанию топлива, поскольку увеличится путь доставки.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

15.01.2023 в 20:29
0.0 из 5 // 0 нефтепродукты, цены, G7
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.