Как с иммунитетом к COVID-19 у переболевших в начале пандемии. Ученые дали ответ

Как с иммунитетом к COVID-19 у переболевших в начале пандемии. Ученые дали ответ
Фото: из открытых источников
Авторы расширят группу добровольцев, чтобы отслеживать ее показатели и дальше. Так можно будет оценить сохранение иммунологической памяти
После постепенного исчезновения антител к коронавирусу SARS-CoV-2 в организме сохраняются "заточенные" под этот конкретный патоген B- и T-клетки иммунитета. То есть, будущие вакцины, если будет доказана их эффективность, и естественное распространение вируса среди людей все-таки смогут приблизить коллективный иммунитет. Препринт исследования международной группы биологов выложен на bioRxiv.

Продолжительность защиты против повторного инфицирования SARS-CoV-2 все еще обсуждается. Существуют обоснованные опасения, что определенные накопившие мутации штаммы коронавируса потенциально могут быть устойчивыми к антителам, которые успешно нейтрализуют основной тип патогена.

Авторы исследования показали, что долгоживущие Т- и В-клетки иммунной памяти потенциально могут присутствовать в тканях организма и реактивироваться после новой встречи с вирусом.

Биологи проверили 88 выздоровевших пациентов с COVID-19 из Италии и, в меньшей степени, из Швеции. Подавляющее большинство переболело в первые месяцы вспышки в Европе. Средний возраст – 63 года (от 32 до 89 лет), 45 мужчин и 33 женщины. Легкое течение болезни было у пятерых, среднее у 16, тяжелое у 52 и критическое – у пятерых.

Антитела против SARS-CoV-2 были в 85% проб, собранных в течение первого месяца после появления симптомов. Уровни антител IgM или IgA снизились через месяц, тогда как уровни IgG оставались стабильными до полугода после постановки диагноза. В 80% проб, собранных через 6-8 месяцев после появления симптомов, IgG все еще были, хоть и на значительно более низком уровне.

Специфические к SARS-CoV-2 иммунные ответы B- и T-клеток памяти развивались у подавляющего большинства пациентов независимо от тяжести заболевания. Они увеличивались со временем и оставались обнаруживаемыми спустя 6-8 месяцев после заражения.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

09.11.2020 в 14:16
0.0 из 5 // 0 иммунитет, Исследование, COVID-19
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar