Минфин спасет от дефолта Зерновую госкорпорацию: оплатит 90% транша китайскому банку – СМИ

ATinformБизнес 29.01.2022 в 14:32145Обсудить
Минфин спасет от дефолта Зерновую госкорпорацию: оплатит 90% транша китайскому банку – СМИ
Фото: depositphotos.com
ГПЗК взяла $1,5 млрд кредита у китайского Эксимбанка в 2012 году. Всего по кредиту осталось выплатить чуть менее $1 млрд.

Государственная продовольственно-зерновая корпорация (ГПЗК) оплатила 9% от требуемых $95 млн очередного платежа по кредиту Эксимбанка Китая. Оставшуюся сумму выплатит Министерство финансов, говорится в ответе Минфина на запрос агентства Українські Новини.

ГПЗК должна была уплатить требуемую сумму до 24 января. 

"По информации, предоставленной ГПЗК, во исполнение кредитного договора от 26 декабря 2012 года, заключенного между ГПЗК и Экспортно-импортным банком Китая, общество уплатило часть очередного платежа в сумме $8,8 млн, что составляет около 9% от суммы платежа", – указано в документе.

При заключении кредитного договора с Эксимбанком Украина предоставила государственные гарантии по своевременному выполнению ГПЗК всех платежных обязательств по кредитному договору. 

В случае, если заемщик не выплачивает деньги по кредиту, Минфин как гарант, уплачивает требуемую сумму не позднее 20 рабочих дней от получения письменного требования кредитора.  

"Минфин в полном объеме произведет доплату неоплаченной суммы за ГПЗК. Необходимые документы на оплату уже оформляются в соответствии с регламентом", – говорится в письме министерства.  

По имеющейся у Минэкономики информации, по состоянию на 28 января заявления в суд об открытии производства по делу о банкротстве ГПЗК не подавались, добавляют в агентстве.  

"На данный момент Эксимбанк Китая отказал в реструктуризации. Однако украинская сторона будет продолжать настаивать на реструктуризации. Этот вопрос будет на повестке дня визита украинской делегации в Китай на Олимпийских играх в феврале 2022 года", – убеждают в Минфине. 

О том, что у ГПЗК нет денег для выплаты очередного транша по кредиту, сообщил 20 января нардеп от Слуги народа Марьян Заболотский.  

ГПЗК взяла $1,5 млрд кредита у китайского Эксимбанка в 2012 году. Всего по кредиту осталось выплатить чуть менее $1 млрд. 

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

29.01.2022 в 14:32
0.0 из 5 // 0 Зерновая госкорпорация, дефолт, минфин
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.